D’un point de vue chimique, les huiles minérales sont des mélanges complexes constitués principalement d’hydrocarbures pétroliers saturés et majoritairement d’hydrocarbures pétroliers aromatiques alkylés. Les MOAH sont suspectés d’être cancérigènes (cancérigènes), c’est pourquoi leur teneur doit être minimisée selon ALARA (As Low As Reasonably Achievable).
Il existe de nombreuses sources de MOSH / MOAH dans les aliments:
- Matériaux d’emballage (papier recyclé, encres d’imprimerie, sacs de jute)
- Lubrifiants des machines de récolte et de transformation
- Gaz d’échappement de l’environnement (air comprimé)
- Pansements en carton ondulé contenant de l’huile minérale
- Additifs alimentaires (anti-adhérent, enrobage, brillance, anti-poussière)
Pour exclure autant de sources que possible, les lubrifiants de l’industrie alimentaire et de l’alimentation animale doivent être des graisses et des huiles alimentaires certifiées H1. La base légale pour minimiser les quantités de lubrifiant est souvent la FDA 21 CFR 178.3570, selon laquelle la moindre quantité de lubrifiant doit être utilisée, ce qui garantit toujours un fonctionnement technique de l’équipement.